Воскресенье, 18.11.2018, 13:45

Приветствую Вас Гость | RSS

| Регистрация | Вход

Вход

Тайна и ложь — это то, что мы принимаем, став взрослыми.Дж. К. Роулинг«Гарри Поттер и Дары Смерти»

Категории раздела
Статьи [10]
Обзоры [3]
Новости [0]
Важные события [7]

Мини-чат

Облако тегов

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Опрос
Какой фандом вы предпочитаете?

1. Сумеречный
2. Гарри Поттер
3. Сверхъестественное
4. Дневники Вампира
5. Голодные Игры
6. Другое

Всего ответов: 144

Наш баннер


Друзья
Twilight Diaries - Сумеречные Дневники: неканоничные пейринги Сумеречной Саги и многих других вампирских и мистических сериалов в нашем творчестве









Академия Вампиров


Пользователи
Администраторы
Старшие модераторы
Модераторы
Проверенные
Пользователи

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная» 2011 » Июль » 16


Дао книжного червя
Дао книжного червя

Как в анекдоте, есть две новости: одна - хорошая, а другая - плохая. Какую хотите услышать в первую очередь? Ладно, уговорили. Начну с хорошей: пока что антиутопические предсказания Рэя Брэдбери не сбываются, на площадях городов не полыхают костры, в которые утомленные блюстители порядка подкидывают книги. Можно продолжать читать и наслаждаться магией слова, но… но про плохую новость не забыли? Если все же полоумный диктатор устроит вселенский поджог, то, что будут рассказывать у костра? Какие книги останутся в памяти, какие книги будут бережно передавать из уст в уста?  Но это мы уже ударились в пафос. Главная суть плохой новости заключается в том, что в необозримом мире литературных новинок недолго потеряться и, подобно Робинзону Крузо, выплыть на песчаный берег, трепетно прижимая к груди потрепанное издание какого-нибудь русского или зарубежного классика. Но не будем отчаиваться, дамы и господа! Будем верить в лучшее! Тем более что для обожателей вампиров это самое «лучшее» претворяется в жизнь прямо на глазах: можно не только бродить между книжных стеллажей, отмечая, что носфератумания растет как на дрожжах, но и взять в дрожащие от нетерпения ручки новый сборник от издательства «Эксмо». Итак, «Вампирские архивы. Книга 1. Дети ночи» - в этом увесистом томике можно найти произведения разного времени, объединенные в шесть тематических частей: "Предшественники Дракулы", "Подлинные истории о вампирах", "Кладбища, замки, церкви, развалины", "Строки, выведенные кровью", "Трудные времена для вампиров", "Они выпивают душу", "Красным по черному". Всего 39 произведений таких авторов как Г. Ф. Лавкрафт; М. Р. Джеймс; Э. Блэквуд; А. Бирс; Д. Ш. Ле Фаню; Э. А. По, Э. Райс; Т. Ли; К. Э. Смит; Гёте; Байрон; Э. Горман; Д. Шоу; А. К. Дойл; Х. Элиссон; Ф. Браун; С. Кинг; Р. Матесон; Р. Желязны и др.  Впечатляет, правда? Сюда не вошли, увы, ни Фрэнсис и Кристин Каст с их «Домом ночи», ни Джанин Фрост, повествующая о приключениях бесстрашной Рыжей смерти, но все впереди! Также в серии «Город крови» издательства "АСТ" изданы два романа автора Крис Мари Грин - конечно же, о вампирах. Встречаем: «Царство полуночи» и «Восход ночи». По жанру эти произведения с, признаемся, не слишком оригинальными названиями  близки приключенческому палп-фикшн, главные герои - эксцентричные работники частного детективного агентства - расследуют дела, связанные с тайным вампирским подпольем "города грёз" Лос-Анджелеса. Почитатели кровососущих, навострите ушки!
Мечтаете познакомиться с вампиром? Обворожить его и стать знатной вампирессой, или, на худой конец, обеспеченной конкубиной? Примерьте на себя профессию стоматолога, ведь именно так и обрела счастье героиня романа Спаркс Керрелин «Как выйти замуж за вампира-миллионера». Вампиры тоже, бывает, ломают клыки. Осталось только выяснить, каким образом. Пока же прислушаемся к скрежету зубовному. Нет-нет, не пугайтесь, это не оголодавший вурдалак точит передние резцы на табуретке из «Икеи», это некий противник магии беснуется, глядя на стремительно растущие очереди в кинозал. Ибо в то время, как фанаты очкастого волшебника скорбно вздыхают, осознавая, что очередное путешествие в Хогвартс лежит тяжким бременем на хрупких плечах фикрайтеров, Стив Уолберг не устает разоблачать тлетворное влияние Роулинг на юные умы. «Разоблачение Гарри Поттера и колдовства: чем грозит магия» - читаем и устрашаемся. В своей книге Уолберг приводит несколько личных примеров из жизни людей, которые втянулись в колдовство именно из-за Гарри Поттера, а также поведение подростков в день премьеры.  Мнительным людям читать не рекомендуется, ведь с таким подходом к делу страшно представить, какое помрачение мозгов вызывает Карлсон с пропеллерчиком на спине. Да что там Карлсон, Стив Уолберг наверняка разнес бы (или еще разнесет) в пух и прах творение Анны Плишоты и Вольфа Сандрина «Последняя надежда». Все предпосылки для этого есть, ибо героиня сего кощунственного романа владеет телекинезом, пирокинезом, а на ее тринадцатилетнем тельце появляются некие зловещие знаки. В общем, ужас-ужас.
Раз уж мы начали данную статью с заунывных вещаний про грядущий «…» то, пожалуй, стоит упомянуть Виктора Гишлера. Сей гений подарил миру (и нам) «Go-Go Girls апокалипсиса». Оригинальный коктейль, ингредиентами которого являются и Буффало Билл, и стриптизерши, по которым, несомненно, пустил бы слюнку Тарантино,  и… и Атланта. Да-да, та самая Атланта.
Вам что-нибудь говорит имя Лорел Гамильтон? Если вы соскучились по трехцветным глазам, то радостно уведомляем: о приключениях фей-сидхе пишет не только Гамильтон, о нет. Сьюзен Маклеод осчастливила нас «Холодным поцелуем смерти». Как? Вы бежите за пледом и чашкой горячего напитка? А ну вернитесь! Гарантируем, что повода для разгорячения более чем предостаточно: у Женевьевы Тейлор, зараженной вирусом вампиризма, ночные сны переполнены эротическими видениями. Ну и враги. То есть враги Женевьевы. Не будем ломать себе голову, главное, что они явились не по нашу душу. Можно облегченно вздохнуть и вспомнить о Мураками. Почему Мураками? А почему бы и не о нем? Да и, уточню, не о Рю, а о Харуки. Впору умереть от восторга: японец, которого больше любят во всем мире, чем в империи восходящего солнца, позволил вновь заглянуть в его таинственное мышление. «1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре» - двухтомник. Впервые на русском! Действие книги происходит не столько в тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году, сколько в тысяча невестьсот восемьдесят четвертом, в мире, где некоторые видят на небе две луны, где ключом к вечной любви служит Симфониетта Яначека, где полицейских после всколыхнувшей всю страну перестрелки с сектантами перевооружили автоматическими пистолетами взамен револьверов, где LittlePeople - Маленький Народец - выходят изо рта мертвой козы и плетут Воздушный Кокон.
Вы что-нибудь поняли? Не переживайте, если нет. Харуки Мураками именно для этого и тратит свои серые клеточки, чтобы читатель ничего не понимал, но пребывал в состоянии счастливого обалдения. Для пущего эффекта напоминаем, что надо поблагодарить «Эксмо» и переводчика – одного из лучших японистов, Дмитрия Коваленина, открывшего для российских читателей "Дэнс, дэнс, дэнс", "Охоту на овец" и "Послемрак".
Что-то тяжко все-таки с этими японцами. Нет, нация достойна восхищения, да и литература не подкачала, вспомнить хотя бы Мурасаки Сикибу с ее «Принцем Гэндзи», но иной раз хочется вкусить чего-то родного… сермяжного, что ли. Ведь, объевшись суши, невыносимо тянет к пельменям. Просим любить и жаловать: овсяная каша. Ой, что-то не то! «Овсянки», так вернее. Да и имя у автора симпатичное: Аист. Аист Сергеев, в миру Денис Осокин - любимый прозаик режиссера Алексея Федорченко, отличный сценарист и просто хороший писатель. Это по его «Овсянкам» был снят одноименный фильм, получивший кучу призов на международных фестивалях и принесший Аисту Сергееву «Нику» в номинации «Лучший сценарий».
Такое чувство, что аура радости затопила все вокруг. Радость и расслабление… а ну хватит! Соберитесь! Вам поможет Салман Рушди и его «Ярость». Немножечко занудства не помешает: Салман Рушди — фигура воистину уникальная. Ему удается балансировать на грани поп-культуры и элитарности, получать «Букера» и продаваться миллионными тиражами. «Ярость» — его первый американский роман, написанный в 2001 году и добравшийся до России спустя 10 лет, хотя неизданные переводы можно было найти в Сети и ранее. Герой романа, своеобразное альтер эго автора, — профессор Малик Соланка, который бежит в Америку от своих демонов и Старого Света.  А дальше идет своеобразная ода пьянству. Ценители Миллера, Ерофеева и Лимонова могут радостно проводить параллели.
Жарко как-то. Хочется немного охладиться… Северный полюс… медведи, айсберги… снег! Герда на санках… Скандинавия во всей своей прелести. Пожалуй, стоит задержаться здесь ненадолго, тем более, что Элисабет Рюнель соблазняет своей «Серебряной Инной». Это история двух женщин: в прошлом и настоящем. Обе они пережили потерю любимого человека, обе потеряли желание жить. Совершенно случайно прошлое и настоящее встречаются на заснеженных просторах севера Швеции, в местности Хохай, где люди сходят с ума от темноты и одиночества, — чтобы примирить мертвых и дать надежду живым. Особое место в книгах Элисабет Рюнель играет скупая северная природа: белые ночи, холодные озера, янтарная морошка и тощие ели – на этом фоне разыгрываются трагедии, не уступающие по силе античным. 
Уф. Везде страсти… прилепиться бы куда-нибудь и отдохнуть. Но об этом приходится только мечтать, ибо Захар Прилепин разродился «Черной обезьяной». Как и следует ожидать, о благородных обезьянах мы не узнаем ровным счетом ничего, как, впрочем, и о многом другом. …В небольшом городке за ночь был вырезан целый подъезд. Что конкретно произошло, никто толком рассказать не может. Свидетелей нет. Однако главный редактор дает герою задание – поехать в одну лабораторию и посмотреть на ее питомцев, в основном это террористы, психи и… дети.
Не знаю, как вам, но мне лично страшно. Успокаивать нервы легче всего с помощью испытанного средства. Нет-нет, коньяк, валерьянку и мыло с веревкой в сторону, я говорю всего лишь о любовном романе. Ребекка Тейт и ее «Хрустальный цветок». Вайолет Найтингейл, большая любительница ювелирных украшений, мечтает об особенном ожерелье. И вот, наконец, она находит мастера, который мог бы создать вещь ее мечты. Только он немного странный: живет отшельником, выставляет необычные условия... В общем, мы уже все поняли. Но есть какая-то прелесть в этом, не так ли? Ах, и не могу не упомянуть графа, который возвратился с раскопок египетских гробниц, чтобы вместо замшелых мумий очаровывать некую Оливию, героиню Лоретты Чейз. «Вчерашний скандал», говорите? Слишком много патоки? Пора задуматься о вечном? Zотов задумался. И еще как! Но, увы, «Ад & Рай» не понравился бы Игнасио Лойоле. Не будем ломать голову над предпочтениями иезуитов и заглянем в бункер Zотова. Ой, что мы видим? На главных проспектах столицы – явочные квартиры ангелов Рая, но управляет Москвой незримая третья сила. Та, что обратила в пепел Вавилон и Карфаген. Символ ее власти – хрустальные шары над городом, и трое соперников вынуждены объединиться. Против чего? Замнем. Ибо это не понять, пока не прочтешь книгу.
Внимательный читатель вправе воскликнуть: «А утопия где? Когда будет счастье?»  После Томаса Мора на эту скользкую стезю встал Линкольн Чайльд, но его «Утопия» представляет собой скорее триумф киберпанка, с этими аттракционами в компьютеризованном парке развлечений с четырьмя волшебными мирами, где работают самые современные технологии, в том числе голография и робототехника. Несомненно, это придется по душе продвинутым особам, у которых рецепт горохового супа записан в хтмл-коде. Кстати, если говорить  о программировании, то дочь Байрона – Ада Лавлейс – первая в истории дама-программист. И день рождения леди Лавлейс считается днем программиста. И после этого как-то неудобно говорить, что яблочко от яблони, ведь Байрон – символ мистического романтизма. Утешимся тем, что, пожалуй, лорду понравился бы Ульф Старк. Надо признать, что шведский писатель Ульф Старк в России известен мало, хотя его детские книжки по справедливости считаются едва ли не лучшими в мире. Главный герой его последней сказки — маленький Мальчик, который сидит у постели своей больной сестренки и беспрестанно играет на черной скрипочке — только бы страшный господин Смерть ушел и не забрал сестру с собой. «Черная скрипочка» играет в черном-черном городе черным-черным людям и делает сердца белее.
Немножко солнышка, говорим мы, рассматривая свою лилейную, а проще говоря, изжелта-бледную кожу. А ведь благодарить надо Коко Шанель, только эта дама додумалась возвести загар в культ. Но, в любом случае, неважно, светит ли солнце, главное, чтобы на душе было солнечно. Может быть, Иэн Макьюэн именно это имел в виду. В его романе «Солнечная», романе, который можно назвать первой хорошей книгой о глобальном потеплении, видишь мир глазами скептически настроенного физика, лауреата-нобелианта, неряхи и бабника. Помимо скептических размышлений об афере под названием «глобальное потепление» в книге полно тонких английских шуток, за которые Макьюэн удостоился премии Вудхауза.
Вы все еще верите тому, что читаете? В Сети, то есть? А зря, ой как зря. И смотрите невинными голубыми глазами? Ай-ай. Джоан Харрис через своего  «Мальчика с голубыми глазами» расскажет о том, что в сетях интернета люди не те, кем кажутся, а за виртуальной жизнью в блогах и чатах могут скрываться страшные тайны реальной жизни. Можно восторженно комментировать, а можно понять, что это не просто пустая болтовня… И напугаться до дрожи.
Татьяна Гармаш-Роффе  завлекает "Золотыми нитями судьбы", но не соблазняйтесь. Очередная песня сирены, которая ведет к трупам… Поясним, Ксюша и Реми, проводя отпуск в окрестностях Ниццы, решили полюбоваться на местный феномен: Царицу озера. Световой эффект и в самом деле произвел сильное впечатление, - но еще больше их впечатлил труп девушки, чьи светлые волосы запутались в необычных белых водорослях озера.  Она упала со скалы? Или ее кто-то столкнул?
Дам уверенно теснит Лимонов. Когда все почти забыли, что Эдичка Лимонов не только ярый оппозиционер, которого регулярно увозят с Триумфальной площади в ближайшее отделение милиции, но еще и писатель, он выпустил эпатажный сборник стихов. Правда, без политических интенций не обошлось и здесь. Вперемешку с грубыми эротическими фантазиями постаревшего хулигана-развратника в сборнике звучит недовольство серой и бесцветной российской жизнью. Идем в гости «К Фифи»?
Знаете, можно и заблудиться. Делаем неверные шаги и, спотыкаясь, уходим из этого книжного безумия. Мы еще вернемся! Спасибо, что читали и внимали. И, напоминаем, призываем, настаиваем: наслаждайтесь безумием слова!

Вместо постскриптума:  У вас в голове зреет замысел очередной жаркой лавстори? Новый фанфик или собственное? Тогда вам несомненно пригодится произведение Михаила Эпштейна  "Sola Аmore. Любовь в пяти измерениях". Здесь можно узнать, что представляет собой эта загадочная любовь как явление. Лирические признания, теория, обобщение, новые определения вплоть до эротологии – и все это богатство лишь для того, чтобы убедиться в следующем: любовь - величайшее из искусств. Как будто мы и не знали.

Приятного прочтения!

При работе над статьей были использованы материалы следующих сайтов:

ozon.ru
labirint.ru
chitaem-vmeste.ru

Категория: Обзоры | Добавил: Meritseger (16.07.2011)
Просмотров: 1114 | Комментарии: 5 | Теги: Рекомендации, книги, новинки
Всего комментариев: 5
+1   Спам
5 Кошка-в-босоножках   (31.07.2011 00:15)
Потрясающая статья)) а сколько книжек на заметку взяла, уффф спасибо большое)

4 Viktority   (30.07.2011 22:50)
ох уж эта Вероника)) хм.. я уже выражала тебе своё уважение по поводу книгочейства.)
преклоняюсь)

+1   Спам
3 Лесса   (25.07.2011 03:43)
Нет, это не просто обзорная статья, а целая библиотека/реклама книг на любой вкус и цвет))
Преклоняюсь перед вами автор и могу добавить, что тонкий юмор отлично разбавил атмосферу надвигающегося на нас потока информации... biggrin biggrin
Ладушки, побегу-ка я за листочком ибо моей книжной полке пора обновиться! tongue

+1   Спам
2 Хильда   (22.07.2011 11:59)
Потрясающая статья)) Нашла-таки время на работе и сразу прибежала сюда, потому как дома просто невозможно почитать что-то интересное))) Вероника, ты гений))) Обязательно возьму все эти книги на заметочку.

+5   Спам
1 Labudan   (17.07.2011 23:53)
Ты не червяк, ты книжный Змей Горыныч. Чувствую себя маленькой молью, заблудившейся в книгохранилише. Хелп ми. cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


FanFicSoul.ru - cайт любителей фанфикшна

Copyright FanFicSoul © 2011
Designed by Kktya & Mauve_Evadatter
Используются технологии uCoz

Данный проект является некоммерческим, авторы не несут никакой материальной выгоды. Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав), охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" и предназначены только для ознакомления.