Мнения членов жюри:
Meritseger:
Между жизнью и вечностью (конкурсная работа №1)
В конкурсном рассказе неплохо обыгрывается проблема выбора, перед которым стоит Елена, но недостаточно использованы средства художественной выразительности, мотивы поведения героев не раскрыты в должной мере. Характеры страдают схематичностью, обобщенностью. Экспозиция рассказа неубедительна: нет причин, запускающих сюжетный конфликт. Неясно, почему Елена так уверена в том, что с ее смертью разрешатся все проблемы. В финале рассказа читатель остается в недоумении: что происходит с главной героиней, разумеется, помимо того, что она все-таки выбирает вампирскую жизнь.
Вердикт: автору рассказа стоило более внимательно отнестись к раскрытию образов главных героев и компоновке сюжета, к стилистическим приемам. Определенные пунктуационные и орфографические недочеты также мешают восприятию текста.
Друзья-мародеры (конкурсная работа №2)
В данном конкурсном рассказе автор удачно выбирает повествование от первого лица, что воспринимается как свидетельство очевидца. Хороший, яркий стиль, убедительно раскрываются причины, побуждающие Питера принять решение. Ошибочное или нет – это было его решение. И читатель действительно видит перед собой мятущегося человека, делающего – выбор. Характеры каноничны и, увиденные глазами главного героя, получились достаточно объемными. Отличная завязка и захватывающий финал.
Вердикт: данная работа вполне заслуживает первого места. Отлично раскрыта заданная тема.
Zona perusta (конкурсная работа №3)
Очень удачно описанный «постхог». Довольно глубокое погружение в мир главного героя не может оставить читателя равнодушным. Красивые описания, практически безупречный стиль, хоть и страдающий некоторой холодностью, хорошие речевые обороты. Экспозиция рассказа плавная, показаны причины, порождающие конфликт. Пожалуй, самой главной проблемой данного рассказа является именно тема, заданная конкурсантам. Где – выбор? В чем состоит выбор юного Малфоя? В том, что не надо мстить, надо прощать? Скорее выбором является его решение бросить бумажку со своим именем в Кубок. Это не окончательный выбор, ведь у героя позже может появиться много других возможностей.
Вердикт: второе место. Захватывающее описание, но хромает финал.
Без пяти минут самоубийца (конкурсная работа №4)
Без сомнения, несколько мелодраматичные размышления главной героини и составляют проблему выбора. Причины, побуждающие Гермиону принять такое решение, достаточно убедительны, хотя и порождают некоторые сомнения в том, что каноничную героиню Роулинг оскорбил бы эпитет – «грязнокровка», тем более что она и сама не уверена в своих чувствах. И, самое главное – она не выбирала. Разбившаяся склянка – случайность, спасшая ей жизнь, а вовсе не волевое усилие. Неплохой финал, дающий понять, что впереди героиню могут ждать более сложные выборы, и Судьба не всегда вмешается. Некоторые стилистические погрешности, но в целом хороший литературный язык.
Вердикт: третье место. Не совсем раскрыта заданная тема и мотивы поведения.
Хильда:
Сюжет:
- очень неплохо, учитывая отличное раскрытие темы всего конкурса.
Язык и его особенности:
- на протяжении всего чтения слишком сложно построенные предложения мешают расслабиться и погрузиться в атмосферу фика. Язык хорош, есть ощущение присутствия автора, чувствуется аутентичность.
Грамматика:
- чуть хромает пунктуация, но, в целом, весьма неплохо, несмотря на опечатки.
Общее впечатление:
За стремлением показать свое умение автор излишне витиевато строит фразы. И буквально со второго предложения читатель спотыкается и перечитывает вновь, силясь понять, что хотел сказать писатель.
Не забывайте, пожалуйста: в блюде всегда особенно важен вкус, а потом уже подача, хотя и она – необходима. Совет на будущее: не стройте таких сложных предложений. Трудно концентрироваться на образе. Такой язык хорош в эпосах. Но мини требует развернутой лаконичности.
Итог:
- текст определенно заслуживает призового места. Какого – скажу в самом конце.
Сюжет:
- неплохо; раскрытие темы конкурса – отличное.
Язык и его особенности:
- ровно, спокойно, но без «изюма».
Грамматика:
- ошибки все-таки есть, они не очень заметны из-за размера текста, но если бы это было макси, я бы попросила пригласить бету.
Общее впечатление:
Я очень не люблю разного рода витиеватости – убористый почерк, ирреальность, вместо нереальности. Не увлекайтесь, пишите проще. Ведь это не экзамен по риторике и словесности. Мы – читатели, и мы любим читать интересные простые вещи.
Есть в фике некая незаконченность. Это не оупэн-энд, нет, но «платиновый блондин», которым, как ни смешно, мог оказаться и Люциус, мог бы заключить всю историю какой-нибудь ёмкой фразой – милой и колкой, в своем стиле.
В общем, фик оставил неоднозначное впечатление.
Итог:
- как любитель «гермидраки обыкновенной» сразу говорю: фик читабелен, но это определенно не первое место.
Сюжет:
- удовлетворительно, хотя и банально, несмотря на раскрытие темы конкурса.
Язык и его особенности:
- к сожалению, ничего особенного.
Грамматика:
- есть недочеты, но судить сложно – маленький размер текста.
Итог:
- в общем, неплохо. Но особых эмоций, к сожалению, не вызывает.
Сюжет:
- удовлетворительно; раскрытие темы конкурса – неплохо.
Язык:
- к сожалению, ничего оригинального.
Грамматика:
- пунктуация. Сложно понять – кто там кого спасает из-за неправильно поставленных запятых.
Общее впечатление:
В этом фике есть, где развернуться. Но автор, видимо экономя время, решил обойтись обрывочными сценами, ошибочно полагая, что это составит целостную картинку. Увы…
Итог: слишком мало. Не хватает образности для столь динамичного сюжета.
Общее заключение по конкурсу:
1 место.
Zona perusta.
Хочется отметить, что Скорпиус Малфой – один из любимых мной персонажей. Плюс к этому добавим качество повествования и целостность картинки с хорошим раскрытием темы конкурса.
2 место.
Без пяти минут самоубийца.
Призовое место за то, что рискнули снова вернуться к этой теме. Но выбор, тема выбора показана в целом неплохо, а ее итоговое развитие так и вовсе замечательное.
3 место.
Между жизнью и вечностью.
Задел хорош. Развить бы тему – было бы сильно.
Kktya:
Каждый из членов жюри сам выбирал критерии для оценки. Моими были:
- степень раскрытия темы;
- сюжет (логика, новизна, оригинальность, глубина);
- стилистика;
- пунктуация;
- орфография;
- субъективное восприятие (понравилось/не понравилось).
Недочеты видны невооруженным глазом: и стилистические, и пунктуационные. Переизбыток местоимений – еще один недостаток, автору стоило бы вдумчивее подойти к описанию персонажей и событий. Дробный и рваный (иначе говоря, «телеграфный») стиль повествования, случайно или специально использованный в начале, который, в общем-то, я люблю, здесь только мешает, сбивает с ритма, заставляя мысленно делать логические паузы там, где их быть не должно. Что же касается сюжета, то Выбор, сделанный Еленой, интересен. Но не тот, который она якобы должна совершить в больнице, а первый – когда в машине решает, что должен быть спасен Мэтт, а не она сама. Не хватило какой-то связки, описаний, оригинальных переходов, все получилось несколько скомкано и сумбурно. Мне понравилось, но лишь потому, что чувствуется потенциал и желание писать. Главная проблема, на мой взгляд, - стилистика, иногда трудно уследить за авторской мыслью.
Очень люблю гермидраки, поверьте. Непростительно сильно люблю, оттого перечитала, наверно, все, что хоть сколько-нибудь читабельно. В данной работе, к сожалению, полным-полно штампов, а характер Гермионы неправдоподобен, он ООСен столь сильно, что об этом непременно нужно предупреждать читателя. Также, как часто бывает в пресловутых гермидраках, сюжет слабый - ничем не обоснованный романчик (любопытство на части разрывает, чем обусловлены были чувства, отраженные в глазах Драко при первой встрече). В общем, сплошные эмоции, наделить которыми можно любого персонажа из любого же фандома, лишь бы изначально главные герои недолюбливали друг друга, но зато они – эти самые эмоции - описаны хорошо, чисто по-человечески в них веришь. Ошибки имеют место быть, но стиль в целом неплох, приятен для глаза. Проблема Выбора, как по мне, открыта не до конца, все-таки за Гермиону его сделал случай. Разбитая склянка – это не ее собственное решение. А вот, какими дорогами она пойдет дальше, очень интересно. Третье место.
Изумительный Скорпиус Малфой. Искусно вылепленный характер получился многогранным, со своими особенностями; персонаж вышел, что называется, живой. Стиль повествования также прекрасен: богатый язык автора, мастерское умение обращаться со средствами выразительности искренне восхищают. Придраться, собственно, не к чему, да и не хочется совершенно. Поступки героя логичны, достоверно объяснены причины его отношения к тем или иным персонажам, событиям. Единственный (но существенный) минус – невнятное раскрытие конкурсной темы. Да, Малфой старший вроде бы дает сыну выбрать: мстить или нет (кстати, тут же оговариваясь, мол, Малфои всегда месть выбирают), но разве это самый важный Выбор для Скорпиуса? Да и окончательный ли он? И, в конце концов, перед каким именно Выбором он стоял или стоит до сих пор, правильно ли я поняла задумку автора? Бросать в Чашу пергамент со своим именем или нет? Так он бросил. Будет ли он стремиться победить только ради мести, несмотря на то, что соперник не тот, что избирался в мечтах, или нет? Словом, конец вышел смазанным. Но Скорпиус мне пришелся по душе, очень харизматичный персонаж. Второе место.
Очень-очень понравился фанфик, словами не передать, как сильно. Живо, объемно, чуть сбивчиво и суматошно, словно настоящий Питер жалуется нам со страниц. Весьма близко к канону, на мой вкус, что также считаю неоспоримым достоинством. Тема конкурса прекрасно и умело раскрыта: Выбор действительно сложный, жизненно важный… Правильный или ошибочный – другой вопрос. Главное – свой. Почему-то во время чтения не отпускало абсурдное желание крикнуть: «Не надо, не делай, одумайся!», хотя ведь заранее знала итог. Но, вопреки всякому знанию, любой уверенности, автор словно бы позволил краешком глаза взглянуть нам на прежнего Питера, которого мы раньше не видели и в котором, возможно, изначально человеческого было не меньше, чем крысиного. Просто он ошибся. Он оказался слишком слаб и предал не только друзей, но и самого себя, навсегда став тем, кем не сможет гордиться, кого можно только презирать. Стилистические помарки и ошибки есть, но богатое и сочное описание с лихвой восполняет этот недостаток. Первое место – за лучшее раскрытие темы. Спасибо, было очень вкусно.
Goteka:
На мой взгляд, работа скомканная, отрывистая, смазанная и нечеткая. Как будто я посмотрела финальную серию третьего сезона «Дневников» беспорядочными кадрами. Непонятно как именно на эмоциональном плане Елена переходит с режима «Стефан» на режим «Деймон», недостаточно раскрыты характеры героев, можно было бы описать все ярче и детальнее.
С точки зрения стиля много повторов, нет общего темпа, сюжет кое-где разрознен. Также есть орфографические и пунктуационные помарки. Историю следует доработать.
Сильно, ярко, работа «цепляющая». Интересный креативный выбор «незатасканного» каноничного персонажа, удачный выбор изложения всей истории. Читается как исповедь, и во время чтения невольно начинаешь даже сочувствовать предателю, что, несомненно, только плюс автору. Есть недочеты, в основном пунктуационные, но считаю, что работа заслуживает первого места за свою пронзительность, твердость и оригинальность.
Изящный красивый выдержанный стиль, грамотное изложение. Читается с удовольствием, с визуализацией прописанных образов. Характер главного героя, если и прописан не полностью, но деталей и выступов хватает, чтобы уловить его суть. В этой работе не хватило только яркости этого самого выбора. Его главной сути, и: сделал ли его герой? Также нет твердого финала. Второе место.
Интересная задумка, в какой-то момент читатель оказывается тет-а-тет с героиней, что является хорошим приемом заключения POV в рамку изложения от третьего лица. Ошибки встречаются, как пунктуационные, так и орфографические, и взгляд периодически «спотыкался», но в целом восприятию сюжета это не помешало. Третье место.
Alatiel:
Это единственная представленная на конкурсе работа по "Дневникам вампира", и я, признаться, ожидала большего. Все не заладилось с самого начала, а точнее, с саммари: ничего нового, все это мы могли спокойно узнать из книг и сериала (ну, с небольшими, наверное, поправками). Поэтому неудивительно, что сюжет оказался довольно банален и прост. Раскрытия темы конкурса как таковой я и вовсе не увидела: Елена, по идее, права голоса в этой ситуации не имела, оно была поставлена перед фактом, что она - вампир (логично, что никто и никогда не согласится быть чем-то, даже не кем-то, между живым человеком и нежитью). Язык произведения довольно скуден и прост, текст скуп на описания и эпитеты; пунктуация, а также часто повторяющиеся местоимения и шаблонные диалоги, мягко говоря, коробят. Сложилось чувство, что автор задумал что-то грандиозное и из ряда вон выходящее, вот только со средствами, к сожалению, подкачал.
Вердикт: работа вполне читабельна, но нуждается в доработке и тщательном бетинге, на данный момент, как член Ареопага, я не могу поставить оценку выше двойки.
Казалось бы, вот она - идеальная работа, в которой присутствуют как занимательный сюжет, так и достаточно хорошо раскрытая тема конкурса. С орфографией и пунктуацией порядок (есть, конечно, пара-тройка небольших таких "косячков"). И вот теперь появляется одно большое-пребольшое НО, которое следовало за мной по пятам во время прочтения каким-то смутным ощущением, что что-то не то. И я, как ярая сторонница канона именно в ГП-фандоме, скажу, в чем проблема: после второго прочтения становится ясно, что Питер - явный OOC, поначалу этого не замечаешь, но подозрение маячит где-то на задворках, как назойливая муха. В общем, я готова была разрыдаться, так как просто не могла отдать первое место этой работе, казавшейся поначалу просто идеальным победителем. А после того, как работа была прочитана в третий раз, появились сомнения насчет слога: он резок, сух и порой телеграфичен - не думаю, что мысли Петтигрю были именно такими. В завершение хочу сказать, что понимаю, что хотел донести до нас автор, плюс, явно видно, что поставленные им перед собой задачи были выполнены.
Вердикт: работу, определенно, стоит прочесть и вынести по поводу нее суждение, так как впечатление от нее остается неоднозначное.
Чего таить, я люблю Постхог и обожаю Скорпиуса, поэтому шапка фанфика уже сулила мне несколько приятных минут за чтением - и в своих ожиданиях я не ошиблась. Восхитительный слог, по тексту видно, что автор обладает и стилем, и вкусом, и на десерт великолепнейшие описания - все это не может оставить равнодушным, присутствует пара опечаток, но они обнаруживаются далеко не сразу. В сюжете нет ничего тривиального: не каждый сможет придумать такие события для главного героя. Тема конкурса, мне кажется, раскрыта вполне: вроде бы выбор сделан, вполне легкий выбор, но что он сулит Скорпу в будущем? Автор, как Норна, плетет нити судьбы, держит нас в напряжении, заставляя любопытство разгораться, что же будет дальше, как поведет себя герой через день, месяц, год, какие решения ему еще предстоит принять. Ясно только одно - с каждым разом выбор ему будет сделать все сложнее и сложнее. Вполне плавное развитие событий создает в душе такой экшен, что не можешь не перечитывать эту работу еще и еще в поисках чего-то нового, чего-то тайного, сокрытого автором в своих строках.
Вердикт: работа обязательна к прочтению, даже если Вы не любите ГП-фандом, Постхог или Скорпиуса.
На этот раз попалась моя любимая Гермидрака, поэтому я читала с интересом, но и с критическим настроем: при работе с этим пэйрингом нужно следить, чтобы все складывалось как нельзя лучше, а если OOC, то слабый. Думаю, не стоит говорить, что работа не оправдала ожиданий. Первое, что бросается в глаза, это нераскрытая тема конкурса - за Гермиону все решил случай; второе - небольшие проблемы с пунктуацией. Работа получилась довольно цельной и ладной, хоть и с немного скомканной концовкой. Смущает, конечно, еще то, что Гермиона вышла уж больно OOCной, не понимаю, как можно что-то изменять в таком совершенном и законченном персонаже. Сюжет, если он тут присутствует в полной мере, получился довольно занимательным, но все-таки, думаю, было бы интересно прочесть про настоящий выбор Гермионы, а именно: как поступит она с ребенком, которого носит под сердцем, ибо это дитя желанным и долгожданным назвать никак нельзя. Автор заслуживает внимания хотя бы за то, что была попытка привнести что-то новое в деспотичный мир ГП-фандома, и жаль, что я - консервативный сторонник канона.
Вердикт: работу стоит прочесть хотя бы ради неплохо описанного душевного надрыва главной героини.
Места:
1. Zona perusta;
2. Друзья-Мародеры;
3. Без пяти минут самоубийца.