Среда, 25.04.2018, 23:26

Приветствую Вас Гость | RSS

| Регистрация | Вход

Вход

Если есть более сильное ощущение беспомощности, чем пытаться добраться до кого-то любимого, кто попал в ловушку под землей, то я не знаю такого.Сьюзен Коллинз«Сойка-пересмешница»

Полезные ссылки
Общие правила форума

Правила публикации фанфиков на сайте

Правила размещения переводов

Требования к оформлению текстов

Инструкция по добавлению работ

Последние обновления
  • Всеобщая флудильня (135)

  • Точка Невозврата (63)

  • "По следам мертвых" ***** (124)

  • Сплетница/Gossip Girl (4)

  • Под хруст попкорна (22)


  • Мини-чат

    Облако тегов

    [ · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Закладки ]

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Meritseger, Alatiel  
    Форум » Fanfiction » Ареопаг » Общие положения об Оценочной Системе (ОС) и работе Ареопага
    Общие положения об Оценочной Системе (ОС) и работе Ареопага
    ХильдаДата: Понедельник, 13.12.2010, 14:18 | Сообщение # 1
    ~due Soller~
    Группа: Администратор
    Сообщений: 183
    Статус:
    Архивариус


    С декабря 2013 года данная система оценки текстов исключительно добровольная! Автор в праве попросить ареопаг оценить свою работу по приведенным ниже критериям.


    I. ОС представляет собой пятибалльную систему выставления оценок, различающихся между собой по определенным признакам и критериям:

    «1» (*) - текст непроработан, есть грамматические и лексические ошибки (проще говоря, текст аццтой!).
    Модератор имеет право не пропустить текст к выкладке на сайте, но может позволить автору выложить его после тщательного бетинга.

    «2» (**) - достаточно читабельно, но присутствуют стилистические недоразумения и опечатки, текст нуждается в жесткой смысловой правке и вычитке.

    «3» (***) - читабельно, но желательно привлечение беты, увеличение объема глав и т. д.

    «4» (****) - очень хорошо, но не хватает изюминки в фабуле (или как вариация на тему), некоторая заезженность сюжета и прочие незначительные недочеты.

    «5» (*****) - идеально. Рекомендовать на главной странице.
    Оценку выставляют коллегиально с разрешения администрации путем согласования.

    Оценка в виде изображения (пример ЗНАЧКА) будет располагаться в теме каждого фика. Дополнительно в названиях тем проставляется соответствующее оценке количество "звездочек".

    II. Каждый Автор может подать заявку на переоценку выложенного им текста.

    Оценка выставляется каждому тексту (фанфику или собственному) не навсегда. С появлением новых глав архивариусы (члены Ареопага) могут повысить или понизить ее, а также принять в соответствующей теме заявку на переоценку у автора произведения после каждой кратной главы (5, 10, 15 и т. д.).

    III. Причины, по которым понижается оценка:

    1. Явно выраженные орфографические, стилистические и пунктуационные ошибки, свидетельствующие о неграмотности автора.

    2. Несанкционированные AU и OOC (out of character) в предположительно канонических разделах («Гарри Поттер», «Хроники Нарнии», «Начало» и др.) без указания на данные отступления в шапке при оформлении фанфика.
    Разделы «Все люди», «Альтернатива» Сумеречного фандома и в некоторых случаях «NC - 17» в эту категорию не входят. Там все АU и ООС.
    Остальные разделы - на усмотрение администрации.

    3. Если не указано точное жанровое направление фика: "юмор", "пародия", то следует избегать сортирных шуток ( типа "Эмметт весело мочился на прохожих, доедая жирного медведя"), неуместного стеба, чисто русских выражений (кроме фанфиков по русским авторам, С. Лукьяненко, к примеру). Все это должно быть прописано при оформлении текста в разделе, а именно: в шапке.

    4. Нарушение речевых, языковых, стилистических и морфологических норм, правил правописания, словоупотребления. Неуместные анахронизмы, устаревшие выражения, канцеляризмы и прочие огрехи стиля: перлы, ляпы, повторы, телеграфный стиль.

    5. Маленькие размеры глав (менее 2-х листов, написанных 12 размером шрифта Times New Roman, исключая Пролог, Эпилог и Бонус-главы).

    6. Очевидная халатность и небрежность автора, выражающаяся в многочисленных опечатках, пропусках пробелов и абзацев, свидетельствующих об определенном неуважении к читателю.

    7. Отсутствие логической цепочки и наличие противоречий в сюжетной линии (В Форксе не должны расти пальмы, а главные герои не должны просыпаться в четверг, а через пару часов ложиться спать уже в понедельник; Гарри Поттер не должен распространяться об операционной системе Windows XP как Билл Гейтс, а Гермиона - слушать Бейонсе и т. д.).

    8. Наличие подробно описанных изуверств и извращений (БДСМ, Педофилия, Зоофилия, Каннибализм, Изнасилование и т.п.), а также скрупулезные описания пыток, избиений и проч., противоречащих морально-этическим нормам.

    9. Тексты, основным сюжетным и смысловым направлением которых является половой акт во всем его многообразии и детальном описании в каждой главе.

    10. Переводные фанфики также подчиняются всем вышеперечисленным правилам. Переводчики должны ориентироваться при выборе темы не исключительно по принципу популярности, а также исходить и из художественной ценности.

    *Рекомендация: имена собственные, фамилии, названия (географические; организаций и т.д.) должны быть написаны согласно существующим официальным источникам.


    IV. Первоначальный порядок выставления оценки членом Ареопага.

    1. Архивариус вычитывает выбранный текст на наличие откровенных недочетов, способствующих снижению оценки: грамматические ошибки, опечатки, грубые стилистические нарушения и т. д., по ранее упомянутому списку.

    2. Архивариус выставляет первоначальную оценку. В случае, когда текст вызывает сомнение в однозначности выбора оценки, проводится коллегиальное обсуждение, в результате чего оценка окончательно закрепляется за текстом. Автор имеет право подать заявку о переоценке (после глав кратных 5).

    3. Оценке подлежит текст (макси/миди), у которого количество выложенных глав не ниже трех. Если выложенный текст - мини, то оценка выставляется раз и навсегда (бывают исключения, но на то они и исключения!).

    4. Количество ошибок должно соотноситься с размером произведения. (То есть, если для мини непозволительны опечатки и мелкие недочеты, то в макси надо делать определенную скидку на размер.)

    V. После окончательного вердикта архивариус обязан написать ЛС автору с уведомлением.

    1. Ареопаг - комиссия по выставлению оценки текстов, выложенных на сайте.

    2. Архивариус - член Ареопага, модератор либо администратор сайта, работа которого заключается в выставлении оценок текстам, выложенных на сайте.

    3. Репозиторий - архив, каталог статей, куда будут выкладываться и где будут храниться ваши тексты: фанфики/собственные/поэзия/non-фикшн.

    4. Срок первоначальной оценки неограничен. Поэтому, если ваш текст еще неоценен, это не значит, что о вас забыли. До вас просто еще не дошли.

    5. Все тексты (фанфики/собственные/поэзия) должны быть оформлены согласно Правилам, установленным на сайте.

    6. Внимательно читайте название тем в разделах и подфорумах, чтобы ориентироваться, где и какие вопросы можно задавать, а где и когда - нет.




    С уважением, Ареопаг сайта "FanficSoul.ru".
     
    Форум » Fanfiction » Ареопаг » Общие положения об Оценочной Системе (ОС) и работе Ареопага
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    FanFicSoul.ru - cайт любителей фанфикшна

    Copyright FanFicSoul © 2011
    Designed by Kktya & Mauve_Evadatter
    Используются технологии uCoz

    Данный проект является некоммерческим, авторы не несут никакой материальной выгоды. Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав), охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" и предназначены только для ознакомления.